中華民國滑雪滑草協會 Chinese Taipei Ski Association

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

滑草介紹

滑草的起源

E-mail 列印

滑草的起源

「滑草」是由流行的冬季的運動-- 滑雪延伸出來的;最初是由滑雪強國奧地利發展出來。由於當地的滑雪運動相當盛行,但礙於季節的關係,除了冬季,一般季節是無法享受滑雪的樂趣。為了能夠在 不同季節中依然可以享受到滑雪的樂趣,奧地利人便研發出以滑雪原理為基礎而能在草地上滑行的器材。利用履帶及輪子的配合,便可以在草坡上滑行,而其它如連 接滑草器的滑草鞋及平衡用的滑草杖,都還是沿用和滑雪相同的裝備。現在冬季可以享受滑雪的快感,而春、夏、秋一樣可以從事滑草運動來享受同樣的刺激。

台灣滑草史

E-mail 列印

台灣滑草史

摔摔跌跌的草創年代

民國60年左右,滑雪協會就曾引進一批滑草器以供選手訓練之用,但在效果不彰的情況下就夭折 了。到了民國74四年間,本會教練翁明義先生自歐洲帶回來一副新型的履帶滑草器,也正式開啟了台灣的滑草史。起先是由協會的幹部吳永義教練、張毅平教練、 王健之教練等,領著一些小幹部小選手跑到台北近郊的擎天崗試器材,一條50公尺不到的草坡再加上二雙滑草器就這麼輪流玩起來。由於大家都是〞菜鳥〞,也不 知道什麼才是正確的滑法;「狗吃屎」、「四腳朝天」、「懶驢打滾」、「旱地拔蔥」都是我們常練的把式。在那一個滑雪艱苦的日子裡,滑草是彌補滑雪的輔助活動。

閱讀全文...
You are here: 滑草 滑草介紹